なぜかレタスが大量にお家にあり、どうしようかと悩んでいました。
レタスは冷蔵庫に入れておいても、どんどん変色してしまいます。
大量消費できるレシピはないかと悩んでいたら、天の声が。
「レタスチャーハンを作りなさい。」
承知しました!
では、レタスチャーハンを作っていこうと思います。
レッツクッキング♪
【用意するもの(2人前)】
ごはん お茶碗2杯
レタス 100g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
丸鶏がらスープ 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ごま油 適量
レタスは一口大にちぎり、玉ねぎは軽いみじん切りにしておきます。
ごはんお茶碗2杯分は、ごま油を入れてほぐしておきます。
1つぶずつにごま油がからむイメージですが、なかなかそこまではいかないので、ある程度で良しとしました。
まずは溶いた卵をフライパンで熱していきます。
今回はごま油で調理していきます。(強火)
そこに、ごま油をいれてほぐしたごはんをすべて投入。
写真を撮りながらでしたので、ごはんの投入が少し遅れました。
たまごが固まってしまう!
たまご料理がブログにないのは、短時間での勝負ですので、写真を撮りながらできないからです。
しかし、チャーハンなら何とかなるかと思い、チャレンジ。
微妙にごはん投入が遅れてしまいましたが、ドンマイです。
家庭用の火力なので、ここからは中火でじっくりと水分を飛ばしていきます。
水分がある程度飛んだら、私愛用のこれ!
そこにオイスターソースとマヨネーズをぐるっと一回し。
更にレタスと玉ねぎを加えてササっと炒め合わせます。
そして、完成!
絶品レタスチャーハンです!
これは2人分です。
シャキシャキレタスのレタスチャーハン、レタスもたくさん食べられて満足でした♪
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。