我が家で出荷している野菜の1つが甘長とうがらし。

出荷できなかった甘長とうがらしがあったので、焼き浸しを作っていこうと思います。

とうがらしといっても、普通のとうがらしほど辛くないお野菜です。

ではレッツクッキング♪

【用意するもの(2~3人前)】
甘長とうがらし 200g
ごま油 大さじ1
だしつゆ 適量
かつお節 適量

こちらが甘長とうがらし。

出荷できなかっただけあって、ちょっと形が悪いですね。

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これを1口大に切っていきます。
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そして炒めていきます。(中火)
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表面に焦げ目がつくと見た目がよくなりますね!

火が通ったら、フライパンを少し冷ましてから、だしつゆ投入。

少し冷まさないと、だしつゆが跳ねます。
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だしつゆの代わりに、めんつゆ等でも大丈夫です。

さて、盛り付けてかつお節をかけたら完成です!
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ちょいからですが、かつおだしが効いていて、とてもおいしく頂きました。

甘長とうがらし、なかなかです♪