近所の遠鉄ストアで見つけた、ちゃんちゃん焼きの素。
野菜コーナーだけでなく、お魚コーナーにも置いてあり、気になっていたちゃんちゃん焼き。
今回は、これを作っていこうと思います。
【用意するもの(2人前)】
生鮭 2切れ
キャベツ 3枚(約150g)
玉ねぎ 1/4個(約50g)
にんじん 1/5本(約30g)
しめじ 1/2袋(約50g)
裏に書いてあった材料ですが、私は目分量になっています。
入っていたのは2種類の味噌。
2人分が2セットですので、1袋で4人分です。
では、レッツクッキング♪
具材を適当な大きさに切り、まずはにんじん・玉ねぎ・しめじを焦げない程度に炒めます。(中火)
火が通ったら、一度火を止めます。
そこに、まずはキャベツ
その上に鮭を乗せ
「ベースの白みそだれ」を1袋回しかけます。
ふたをして、中火で4分、弱火で2分、蒸し焼きにします。
キャベツと鮭に火が通ったら
火を止めて「仕上げの赤みそだれ」を1袋回しかけます。
あとは、しっかりとよくかき混ぜたら完成です。
作り方には鮭をほぐしながらとありましたが、見栄えのよいように、今回は鮭をほぐしていません。
さて、お皿に盛り付けます。
完成です!
おみそと鮭がとてもよく合い、ごはんが進みました。
味が濃い目だったので、もう少しお野菜は多めでもよいと思います。
また作ってみようと思います♪
野菜コーナーだけでなく、お魚コーナーにも置いてあり、気になっていたちゃんちゃん焼き。
今回は、これを作っていこうと思います。
【用意するもの(2人前)】
生鮭 2切れ
キャベツ 3枚(約150g)
玉ねぎ 1/4個(約50g)
にんじん 1/5本(約30g)
しめじ 1/2袋(約50g)
裏に書いてあった材料ですが、私は目分量になっています。
入っていたのは2種類の味噌。
2人分が2セットですので、1袋で4人分です。
では、レッツクッキング♪
具材を適当な大きさに切り、まずはにんじん・玉ねぎ・しめじを焦げない程度に炒めます。(中火)
火が通ったら、一度火を止めます。
そこに、まずはキャベツ
その上に鮭を乗せ
「ベースの白みそだれ」を1袋回しかけます。
ふたをして、中火で4分、弱火で2分、蒸し焼きにします。
キャベツと鮭に火が通ったら
火を止めて「仕上げの赤みそだれ」を1袋回しかけます。
あとは、しっかりとよくかき混ぜたら完成です。
作り方には鮭をほぐしながらとありましたが、見栄えのよいように、今回は鮭をほぐしていません。
さて、お皿に盛り付けます。
完成です!
おみそと鮭がとてもよく合い、ごはんが進みました。
味が濃い目だったので、もう少しお野菜は多めでもよいと思います。
また作ってみようと思います♪
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。