秋になり、スーパーに並ぶ食材も秋のものが多くなっています。

近所の遠鉄ストアでは、炊き込みごはん押しがすごく、各種の炊き込みごはんの素がたくさん売られていました。

遠鉄ストアの思惑に見事はまってしまった私。

今回は、きのこの炊き込みごはんを作っていこうと思います。

用意した食材がこちら。

20200908_163632

【用意するもの(4合)】
白米 4合
ぶなしめじ 200g
エリンギ 200g
油あげ(お好みで) 1袋
にんじん(お好みで) 1/2本
きのこ専用炊き込みごはんの素 2つ


1つで2合分ですので、材料は2倍を用意。

では、レッツクッキング♪

まずは4合の白米をといで炊飯器にいれます。

そこに炊き込みごはんの素を入れます。

これは水を入れる必要のないタイプ。
20200908_163931

そこに、きのこ類と油あげ、にんじんをイン!

具材をのせて、通常通りに炊飯します。
20200908_165330

エリンギが見えなくなってしまいましたが、エリンギは輪切りにして入れています。

さぁ、スイッチオン!

後は炊けるのを待つだけです。

炊き込みごはんの素を使うと、思ったよりも楽ですね。

そして、約1時間後、完成!
20200908_175402

20200908_180730

炊き込みごはんの完成です!

きのこがたくさん入って、栄養満点の炊き込みごはん。

秋を感じますね♪

今回もおいしく頂きました。