夏の野菜、ゴーヤ。
傷がついて出荷できないゴーヤがたくさんあるので、最近、我が家の食卓にはゴーヤがほぼ毎日出てきます。
ゴーヤをいつもと違う料理でおいしく頂けないかと思い、考えついたのが、みんな大好きカレー!
今回は細かくして炒めてつくる、キーマカレーにして頂こうと思います。
今回使うルーはこちら。
こちらを使ってゴーヤのキーマカレーを作っていこうと思います。
【用意するもの(9皿分)】
キーマカレー 1箱
牛豚ひき肉 450g
玉ねぎ 中2個(約400g)
ナス 2本(約200g)
ゴーヤ 1本(約250g)
水 200ml
ではレッツクッキング♪
まずは、野菜を細かく切っていきます。
なかなか大変ですが、みじん切り、完成。
では、フライパンで炒めていきます。(中火)
ひき肉と野菜を炒めていきます。
火が通ったら水を入れて加熱し、沸騰したら火を止めます。
野菜を多めにいれたので、本来よりも水の量は減らして今回は200mlにしました。
そして、カレールウを割り入れて溶かします。
再び火にかけて混ぜ合わせていきます。
実は、以前もキーマカレーを作ったことがあったのですが、水を表記通りに入れたら、なかなか固まりませんでした。
気持ち少なめの方が良いと思います。
もし固まってこなかったら、片栗粉を溶かしていくと少しずつ固まっていきます。
今回はばっちり。
ゴーヤたっぷり、キーマカレーの完成です!
ゴーヤの食感が玉ねぎとも違い、おいしかったです。
ゴーヤの苦手な子も、これならいくらでも食べられます。
ゴーヤのキーマカレー、ありですね!
今回もおいしく頂きました♪
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