スズキッチンも気づけば第18回。

夏の野菜といえば、ナス!

我が家でも出荷用のナスを収穫しています。

今回も我が家のナスを使って作っていきます。

今回作るのは、こちら!
20200722_165707

基本的には、ナスがあれば作れるようですが、今回も収穫できた野菜を色々と使っていきたいと思います。

【用意するもの(3人前)】
ナス 4~5本(約400g)
水 200㏄
ピーマン 3つ
玉ねぎ 1つ
カットぶなしめじ 1袋
まいたけ 1パック


ピーマン以下は私が勝手にいれたものですので、参考程度にお願いします。

まずは、ナス!
20200722_170935

傷の部分を取っておきました。

切る前に皮をピーラーでしま目にむくと味がしみこみやすくなるようですが、面倒だったので、そのままいきます。

他の野菜たちも準備完了!
20200722_172112

ピーマンと玉ねぎも我が家でとれた野菜です。

では、調理開始!

まずはナスを炒めていきます。

今回はすべて中火で大丈夫です。
20200722_173013

ナスに火が通ったら、玉ねぎ、ピーマンを投入!
20200722_173559

これも火が通ったら、キノコ類もゴー!
20200722_174135

すべてに火が通ったら、水を入れて、春雨を戻していきます。
20200722_174626

野菜を寄せてから水、春雨を入れると戻りが良いです。
20200722_174800

最後にもうひと煮立ちして煮詰めたら完成です!
20200722_175105

できました~!
20200722_175607

春雨入り麻婆茄子の完成です!

野菜たっぷり、栄養満点です。

色々な野菜が入ると、それだけでおいしいですね。

今回もおいしく頂きました~!