大人気記事、スズキッチン♪

今回は焼きラーメンを作っていきます。

レシピは鈴木オリジナル。

では、レッツクッキング!

【用意するもの(2人前)】
中華麺 2玉
液体スープ 1人前
キャベツ 150g
豚バラ肉 150g
カットぶなしめじ 1袋
もやし 1/2袋


麺と液体スープは市販のものを使用しました。

今回はこちらで作っていきます。

お好きな味のラーメンで作ることができます。
20200520_170646

麺はちょうど2人前。

まずは豚バラ肉を炒めます。(中火)
20200520_172414

火が通ってきたら、我が家で取れたキャベツを投入。

出荷できなくなったキャベツが大量にあるので、日々、キャベツ生活です。

最近のマイブームは早く火が通るように、軽く炒めたら、弱火~中火で10分ぐらい蒸し焼きにします。

出荷できなかったキャベツは味はおいしいのですが、市販のものよりも固い部分が多いので、蒸し焼きにしています。

キャベツにも火が通ったら、しめじをいれ、しめじにも火が通ったら、もやしを投入。
20200520_173640

もやしは軽く火が通ったら、オッケー。

では、ここに麺を投入。

あらかじめ固めに茹でておいた麺を、水にさらしてぬめりを取っておきました。
20200520_172114

時間がたつと麺が固まってしまうので、投入直前に茹でて水にさらした方がよいと思います。

では投入!
20200520_174127

野菜が多かったので、かなりのボリュームになっています。

もう少し大きいフライパンにすればよかったと少し後悔。

ここに液体スープを一人前入れて、軽く炒めたら完成です。

恐らく二人前のスープを入れると、味が濃すぎると思いますので、お好みで調節してください。

さて、完成です!
20200520_174658

野菜たっぷり焼きラーメンの完成です!

ラーメン一杯食べるよりもかなりのボリュームになりました。

満腹です。

これで恐らくカロリーは400~450㎏ぐらいだと思います。

普通にお店で食べるラーメンの3分の2ぐらいですね。

今日もおいしく頂きました♪