スズキッチンも第3回。
今回はカボチャの煮物に挑戦です。
カボチャの収穫時期は夏から初秋。
ですが、この時期にカボチャが手に入るのには理由があります。
その理由は社会の授業でもしましたね。
そう、南半球は季節が反対なので、輸入することで一年中、カボチャが手に入ります。
では、クッキングスタート!
【用意するもの(4人前)】
カボチャ 2分の1玉
だしつゆ 適量
水 適量
お好みでひき肉
どっさり市で手に入れたカボチャ。
今回は4分の1玉を2つ分、2分の1玉使います。
種を取り除いて一口大の大きさに切ります。
鍋にイン!
鍋の下から1㎝ぐらいまで水を入れます。
だしつゆを更に味見しながら入れます。
ひき肉もインして、落し蓋をして火にかけます。
竹串をカボチャに刺してやわらかくなったことを確認したら、火を止めて後は余熱で味がしみこむのを待ちます。
そして、完成!
カボチャもおいしく頂きました♪
今回はカボチャの煮物に挑戦です。
カボチャの収穫時期は夏から初秋。
ですが、この時期にカボチャが手に入るのには理由があります。
その理由は社会の授業でもしましたね。
そう、南半球は季節が反対なので、輸入することで一年中、カボチャが手に入ります。
では、クッキングスタート!
【用意するもの(4人前)】
カボチャ 2分の1玉
だしつゆ 適量
水 適量
お好みでひき肉
どっさり市で手に入れたカボチャ。
今回は4分の1玉を2つ分、2分の1玉使います。
種を取り除いて一口大の大きさに切ります。
鍋にイン!
鍋の下から1㎝ぐらいまで水を入れます。
だしつゆを更に味見しながら入れます。
ひき肉もインして、落し蓋をして火にかけます。
竹串をカボチャに刺してやわらかくなったことを確認したら、火を止めて後は余熱で味がしみこむのを待ちます。
そして、完成!
カボチャもおいしく頂きました♪
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