私も新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、お家で過ごす時間が増えています。

ただ、家でゴロゴロしていることが苦手な私。

ウォーキングといっても、2時間も3時間も歩いてはいられないですし、新たなことに挑戦することに決めた私。

それは、料理。

今日のブログは少しなごみ系のブログです。

先日作ったものをご紹介します。

今回ご紹介するのは、キャベツステーキ!

ステーキというか、キャベツのチーズ焼きですが。

【用意するもの(4人前)】
キャベツ 2分の1玉
チーズ 適量
塩コショウ 適量
バター 適量


①キャベツは8分の1玉に切ります。
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我が家で取れたキャベツを調理します。

②バターを引いて、軽く焦げ目がつくまで焼きます(中火)。
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③焦げ目がついたら、反対側も同様に焼きます。
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④両面に軽く焦げ目がついたら、水を入れてふたをし、10分ぐらい蒸し焼きにします。(弱火~中火)
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こんな感じになります。
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ここから両面にチーズをふりかけ、両面が焼けたら完成です(中火)。

キャベツがかなりしんなりしているので、ひっくり返すのが大変です。

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蒸し焼きにするので、芯をとる必要はありません。

切る回数も少なくてすむので、とても簡単です。

キャベツの甘味がすごく感じられて、おいしかったです。

その日はもう一品、麻婆春雨を作って完成です。

時間があるときに、またご紹介していきます。

次回があるかわかりませんが、次回もお楽しみに!